Welcome to Spider Share Blog

Selamat datang di Spider Share Blog.
Blog ini akan segera berpindah ke
Mohon kunjungannya ke blog saya yang baru. Dan Jangn lupa di-follow ya.. :)

Hermawan Abdillah

Headlines

Spider Share dot Info

↑ Grab this Headline Animator

Saturday, October 30, 2010

Pentingnya Berorganisasi Bagi Mahasiswa

5 comments
Nih merupakan resume dari salah satu materi dalam kegiatan Masa Bimbingan (MABIM) Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran..

Karena menurut saya ini materi yang sangat menarik seiring banyaknya timbul pernyataan - pernyataan seperti.
"Saya gak mau lah aktif di organisasi, ntar IP saya jelek..", 
"Jika saya aktif di organisasi, gimana ntar waktu belajar saya, tugas menumpuk, belom besok UTS ??"

Hal ini memang lagi menarik saat ini untuk dibicarakan, apalagi bagi mahasiswa baru seperti saya..

Ok, langsung aja.. Inilah resume ataupun ringkasan yang saya perhatikan dari pemateri sewaktu mabim.







  PENTINGNYA  ORGANISASI
Oleh : Kang Dea Tantyo ( FE UNPAD )

Apa Tujuan Anda Kuliah ??

Mencari GELAR ???
Mencari JODOH ???
IPK Oriented ???


Kuliah merupakan anugerah yang sangat patut kita syukuri, karena banyak di luar sana yang berkemauan untuk kuliah, tetapi tidak bisa, disebabkan oleh beberapa faktor, misalnya keuangan.
BERSYUKURLAH ANDA !!!


Oleh karena itu manfaatkan sarana kuliah ini untuk melatih softskill anda selain hardskill ( akademik ) anda..

Mengapa ??
Dalam Zaman Globalisasi ini, seseorang sekarang dituntut untuk mempunyai keahlian - keahlian dalam berkomunikasi, bekerja sama, percaya diri, bertanggung jawab, dan lain-lain.
GLOBALISASI >>> Capital, Language, Networking, Knowledge..

Dimanakah Anda Menemukan Itu Semua ??
ORGANISASI !!
Itulah jawabannya..

Menurut Hasil Survey dari berbagai lembaga, IPK merupakan no.17 dari 20 kriteria kualitas seorang mahasiswa.
Bukan berarti kita menyampingkan IPK, lebih baik lagi jika anda aktif dalam organisasi dan IPK anda juga bagus..


Jika anda setelah lulus nanti dan ikut wawancara / interview pekerjaan. Hal - hal yang sering ditanyakan itu ialah :
"Apakah pengalaman organisasai anda ??"
"Kemampuan apa dalam diri anda yang dapat anda banggakan ??"
"Aktifkah anda dalam organisasi anda ??"


Dan jarang ditanyakan "Berapakah IPK anda ??"


Menurut Patrick S O'Brien, Winning Characteristic terdiri dari 
C  O  L  L  E  G  E
  • Communication Skill
  • Organizational Skill
  • Leadership
  • Logic
  • Effort
  • Group Skills
  • Ethics
Manajemen organisasi terdiri dari :
  • Planning >>> titik awal, mendasar, penting, dan menentukan arah
Rencana yang gagal sama saja dengan Merencanakan sebuah kegagalan
  • Organizing
Disinilah kita dilatih tentang management profile, management time, management system yang nantinya sangat bermanfaat bagi kita..
  • Actuating >>> terdiri dari internalis, aktualisasi, dan eksistensi

  • Controlling >>> Input > Proses > Output

Apa Manfaat Aktif Dalam Organisasi ?? 
  • Dapat memanajemen waktu maupun orang lain
Orang yang aktif dalam organisasi  akan menyibukkan dirinya, sehingga secara alami dia akan terbiasa untuk memanajemen waktunya. "Orang sibuk lah yang pandai dalam memanajemen waktu"
Ada sebuah kata bijak mengatakan.. "Berilah amanah kepada orang yang sibuk"
Jadi gak ada ruginya anda berorganisasi, malahan anda dapat lebih menghargai waktu, dan dapat lebih baik dalam menggunakan waktu tersebut untuk belajar..
  • Hidup produktif
Jika anda berorganisasi, waktu anda akan selalu terisi dengan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat. Dan akan jarang waktu anda terbuang sia-sia.
  • Upgrrade softskill
Softskill merupakan hal yang sangat dibutuhkan sekarang ini dalam menyambut zaman globalisasi saat ini.
  • Jaringan Luas ( Gaul )
Orang yang berorganisasi senantiasa terhubung dengan orang - orang baru, mempunyai keluarga baru. Sekarang ini jaringan merupakan hal penting yang dibutuhkan seseorang. Jika anda membutuhkan sesuatu, maka senantiasa ada orang yang akan menolong anda.
  • Populer

Gak ada yang bisa memungkiri manfaat ini, sewaktu sekolah, siapa yang gak kenal dengan yang namanya Ketua OSIS, atau dalam kuliah, siapa yang gak kenal dengan Ketua BEM, Ketua BPM, pengurusnya...


  • Dekat dengan mahasiswa, dosen, dekanat, dan rektorat
Organisasi merupakan salah satu cara dalam mendekati dosen. Dosen selalu mempunyai banyak proyek, seperti penelitian. Dan dosen biasanya selalu mencari dan memilih mahasiswa yang aktif dalam organisasi.


Mungkin segini aja ya....


Setelah membaca, Mohon Post-kan komentar
Terima Kasih 
Yang lainnya :


5 Responses so far

    Anonymous said...

    ;) keren wan...!!!
    emang sangat susah memanage waktu untuk sy...

    by
    Axis_666

    Exodia said...

    http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/21.gif
    organisasi sekalian cari jodoh gan ,.,.wkwkwkwk

    Hermawan Abdillah said...
    This comment has been removed by the author.
    Avopotion said...

    oke oke,:)

    cut tatiana rosa said...

    nice.. :)
    lanjutin yah wan...

Leave a Reply

Sahabat

My Community

logo htc Kaskus Blogger Community bloggersumut.net

Statistik Blog

SEO Stats powered by MyPagerank.Net