Welcome to Spider Share Blog

Selamat datang di Spider Share Blog.
Blog ini akan segera berpindah ke
Mohon kunjungannya ke blog saya yang baru. Dan Jangn lupa di-follow ya.. :)

Hermawan Abdillah

Headlines

Spider Share dot Info

↑ Grab this Headline Animator

Monday, December 6, 2010

Tips Public Speaking ( Berbicara di depan Umum )

6 comments
PUBLIC SPEAKING

Public Speaking sering dipakai dalam kehidupan sehari-hari, contohnya pidato, presentasi, atau yang lain.

Kemampuan public speaking yang bagus sangat dibutuhkan.

Saya akan berbagi bagaimana tips public speaking yang saya dapat sewaktu saya training IAAS.


Pertama sekali yang harus kita ketahui.

Apa Esensi dari Public Speaking ??

The Essence of Public Speaking...
To give your audience something of value

Jika para audiens meninggalkan sesi kamu dengan sesuatu yang bernilai, Maka kamu telah sukses dalam Public Speaking.
Gak urus gimana kamu menyampaikannya, sambil bernyanyi, berpuisi, atau bagaimanapun.

Oleh sebab itu hapuskan tujuan-tujuan yang menyangkut personal atau pribadi.
Contoh : "saya berbicara supaya saya dapat nilai bagus, supaya saya ini, supaya saya itu, atau yang lain."

Jadikan tujuan anda berbicara itu seperti tujuan utamanya public speaking yaitu memberikan suatu nilai kepada audiens.. "Saya berbicara agar audiens atau para pendengar mendapat nilai dari yang saya bicarakan, dapat mengerti,dll."

Trik dasar untuk berbicara di depan umum ( public speaking ) ialah :
"KNOW YOUR AUDIENCE"

Mengapa sewaktu Obama pidato di Indonesia, semua orang begitu meriah, menyambutnya dengan banyak sekali tepuk tangan hanya karena ia mengucapkan kalimat-kalimat seperti "Pulang Kampung", "Bakso", atau apapun itu ??

Itu karena ia mengetahui siapa yang dihadapinya.


Basic Tips on Public Speaking ( tips dasar berbicara di depan umum )

  •  Look them in the eye ( lihat mata pendengar ( audiens )

  • Make a conversation, Buat suatu percakapan atau interaksi antara si pembicara dengan pendengar, jadikan dua arah (interaktif) bukan satu arah .

  • Move your body, gerakkan tubuh anda sewaktu berbicara, sehingga para pendengar tidak bosan, dan cendrung terus memperhatikan anda.

  • Open with anything. Buka pembicaraan anda dengan sesuatu se kreatif anda, seperti humor, cerita, atau bertanya kepada audiens. Hal itu dilakukan untuk menarik perhatian audiens.

  • Never have intention or purpose to get everyone approving you, Jangan pernah memiliki niat atau tujuan untuk mendapatkan semua orang menyetujui Anda.

  • Know your audience, Cari tahulah apa yang dibutuhkan oleh audiens anda, gimana mereka.

  • Discover your own style and comfort, Pakailah gaya sendiri senyaman mungkin, jangan memakai gaya orang lain yang membuat anda merasa tidak nyaman.

  • Speak with truth, kita harus mengatakan sesuatu yang benar dan harus percaya diri jika apa yang kita bicarakan adalah benar" jangan ragu-ragu.
    Mungkin sekian aja yang dapat saya bagi, jika ada yang ingin share beberapa tips lagi menyangkut public speaking atau yanng lain, komentar aja...


    Setelah membaca, Mohon Post-kan komentar
    Terima Kasih
    Yang lainnya :


    6 Responses so far

      Noval said...

      mantap kawan, keep posting

      Febrimen said...

      Nice share tapi dibagian 'look them in their eye' aku krg setuju karena aku sendiri g nahan klo natap mata cewek.. hahaha...

      keep posting bro !!!

      Hermawan Abdillah said...

      makasih atas komen nya...

      tips kalo gak nahan liat mata..

      jangan diliat matanya, tetapi liatlah bagian tengah-tengah di atas hidung, atau di kening. Dengan begitu seolah-olah anda melihat mata mereka..

      Chicha didinding said...

      Setujuuuu!
      Tambahan lagi, Perhatikan ekspresi audiencemu! Jgn sampe mereka bosan sekali dan kamu cuek2 ja. Hhaaaa...

      Anonymous said...

      masalah gak semudah teori...wan
      gak semua orang bisa melakukannya walau teorinya tau....
      belum lagi respon jantung yang dag... dig... dug... itu....

      Zainal Arifin said...

      yang paling penting adalah mencobanya langsung..
      dan biasakan maka akan terbiasa. :D

    Leave a Reply

    Sahabat

    My Community

    logo htc Kaskus Blogger Community bloggersumut.net

    Statistik Blog

    SEO Stats powered by MyPagerank.Net