Welcome to Spider Share Blog

Selamat datang di Spider Share Blog.
Blog ini akan segera berpindah ke
Mohon kunjungannya ke blog saya yang baru. Dan Jangn lupa di-follow ya.. :)

Hermawan Abdillah

Headlines

Spider Share dot Info

↑ Grab this Headline Animator

Saturday, January 7, 2012

Tahukah Anda Alasan Adanya Saku Kecil Pada Celana Jeans ?

16 comments

Pernah tidak terlintas kenapa celana jeans selalu ada saku kecil di bagian sebelah kanannya? Selintas saku kecil ini tak ada fungsinya selain hanya tempelan untuk menambah aksentuasi gaya pemakainya, atau mungkin ciri khas celana jeans. Namun, dari saku imut-imut inilah sebenarnya bisa dibaca sejarah celana yang dipopulerkan oleh Levi Strauss tahun 1880 ini, delapan tahun setelah jeans masuk ke Amerika Serikat (AS) tahun 1872.

Sebagai jenis tekstil, jeans pertama kali dibuat di Genoa, Italia tahun 1560-an. Kain celana ini biasa dipakai oleh angkatan laut. Orang Prancis menyebut celana ini dengan sebutan "bleu de Génes", yang berarti biru Genoa. Meski tekstil ini pertama kali diproduksi dan dipakai di Eropa, tetapi sebagai fashion, jeans dipopulerkan di AS oleh Levi Strauss, seorang pemuda berusia dua puluh tahunan yang mengadu peruntungannya ke San Francisco sebagai pedagang pakaian. Ketika itu, AS sedang dilanda demam emas.

Akan tetapi, sampai di California semua barangnya habis terjual, kecuali sebuah tenda yang terbuat dari kain kanvas. Kain kanvas ini dipotongnya dan dibuatnya menjadi beberapa celana yang dijual pada para pekerja tambang emas. Dan ternyata para pekerja menyukainya karena celana buatan Strauss tahan lama dan tak mudah koyak. Merasa mendapat peluang, Strauss menyempurnakan "temuannya" dengan memesan bahan dari Genoa yang disebut "Genes", yang oleh Strauss diubah menjadi "Blue Jeans".

Di sinilah para penambang tambah menyukai celana buatan Strauss dan "menobatkan" celana itu sebagai celana resmi para penambang. Para penambang emas itu menyebut celana Strauss dengan "those pants of Levi`s" atau "Celana Si Levi". Sebutan inilah yang mengawali merek dagang pertama celana jeans pertama di dunia.

Naluri bisnis Strauss yang tajam membuatnya mengajak pengusaha sukses Jakob Davis untuk bekerja sama, dan pada tahun 1880 kerja sama itu melahirkan pabrik celana jeans pertama. Dan produk desain mereka yang pertama adalah "Levi`s 501".

Produk desain pertama memang dikhususkan bagi para penambang emas. Celana ini memiliki 5 saku, 2 di belakang dan 2 di depan, dan 1 saku kecil dalam saku depan sebelah kanan. Karena diperuntukkan bagi para penambang, saku ini tentu bukan untuk bergaya-ria. Tetapi saku imut-imut ini dirancang untuk menyimpan butiran-butiran emas yang berukuran kecil. Meski kini jeans diproduksi dalam berbagai merek dan bukan hanya untuk para penambang, tetapi saku imut-imut itu tetap ada. Tentu saja fungsinya bukan sebagai tempat menyimpan butiran emas.

sumber: http://www.strov.co.cc/2010/02/alasan-adanya-saku-kecil-pada-celana.html

Setelah membaca, Mohon Post-kan komentar
Terima Kasih
Yang lainnya :


16 Responses so far

    unixue said...

    =)) owh gitu tho ternyata hehe baru tau...cuman untk gaya doank.. join ke blog ane ya gan

    CRZ_aLmighTy_cH said...

    kalo gw suka dipake nyimpen pick guitar ama korek api... kadang dipake kunci motor gan.. wkwkkw Nice artikel...

    KangFarhan said...

    wah kalo ane buat nyimpen uang receh buat parkir...hahahha...inpo yang yahud bang

    Tonnys said...

    hehe..baru tau fungsinya itu to? makasih share nya sobat :)

    masnady_bloegreen said...

    kalo saya saku nya di pake nyimpan recehan kembalian.cz malas mo buka dompet..hehehehehe

    makasih pengetahuan nya sob,saya jd tau fungsi saku imut imut itu..?

    Animexited said...

    FREE ANIME DOWNLOAD HERE

    Suardiana Utama said...

    wah.... ternyata begitu toh... wkwkwkwk baru tau saya :D

    Muhammad Hidayat said...

    Ayik dah gan...
    kunjungan balik di http://anakgilaonline.blogspot.com/ jangan lupa follow balik gan

    tosu said...

    wah baru tahu nih hehee

    www.abiedhimas.blogspot.com said...

    thanks atas infonya sob
    baru tahu saya
    kunjungi balik ya, di http://abiedhimas.blogspot.com dan jangan lupa di follow ya sob :D

    Aga Yuditra said...

    ow ternyata begitu ya... baru tau... aku pikir untuk tempat uang receh... hehehehehe...
    visit me ya gan... http://gambuses.blogspot.com/

    Asis Sugianto said...

    kalau saya saku kecil tersebut saya guanakn untuk menyimpan uang recehan sobat....

    ICAH BANJARMASIN said...

    Wahh baru tau nih aku bang..trims ya..heee

    Wahyu said...

    iya ane pernah baca artikel yang satu ini, padahal sekarang semua dah pada alih fungsi tuh hehehe

Leave a Reply

Sahabat

My Community

logo htc Kaskus Blogger Community bloggersumut.net

Statistik Blog

SEO Stats powered by MyPagerank.Net